?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Холстомер
Хроника спасения одной души

режиссёр - Руслан Кудашов
художник - Андрей Запорожский


Сквозь шели заколоченного досками окна пробивается яркий свет. Худой босой человек стучит в доски, упорно, сбивая костяшки пальцев. Отчаявшись, он отворачивается, и вдруг – окно распахивается и за ним, в столпе света – трое в белых одеждах. Перед ними он смущённо сбиваясь начинает свой рассказ: «Имя мое по родословной Мужик первый. Я Мужик первый по родословной, я Холстомер по-уличному...»

И, в проёме окна свет становится приглушённей, и перед зрителями разворачивается история жизни пегого мерина Холстомера.

Жеребёнок с несоразмерно длинными ногами и большими глазами смотрит на мать и ещё не знает, отчего она отворачивает от него голову, не знает, что он – пегий, выбракованный, что его впереди ждёт не любовь, а «труд, унижения, труд, и так до конца жизни». Он получает тычки за то, что получился такой «уродиной», его холостят и продают. Пегий мерин обходит на скачках скаковых лошадей. Переходит из рук в руки, терпит болезни, издевательства, пока не попадает на конюшню, где молодые и сильные жеребцы кусают и гонят его за то только, что он стар и безобразен. Здесь Холстомер и находит свой конец.


Режиссёр Руслан Кудашов переосмыслил повесть Л.Н. Толстого и рассказал историю лошади, как историю души – страдающей, но не замкнувшейся в своём страдании, не потерявшей способность любить и отдавать. Одним из ключей к пониманию этого стала предваряющая спектакль цитата из Евангелия от Иоанна: «…если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода».


На протяжении всей истории лошади, актёры присутствуют на сцене лишь как кукловоды, а не как персонажи спектакля. Холстомер предстаёт ввиде реалистично выполненной марионетки с большими, человеческими глазами. Его собратья изображаются то при помощи бегающих по кругу в деревянной карусели фигурок, то ввиде миниатюрной конной скульптуры, то картонными силуэтами в луче света. Люди ещё более безжизненны – безголовые тантамарески – пустые, ничем не заполненные костюмы. Перед зрителями предстают предметы – а не образы. Эта жутковатая неодушевлённость персонажей спектакля логично вытекает из принципа, который, по наблюдению Холстомера, царит в мире, где ему суждено было родиться. Смысл жизни людей не в том, чтобы совершать поступки, которые они считают хорошими, а в том, чтобы к как можно большее количество вещей назвать словом «мой». И чем больше вещей человек называет своими, тем он счастливее. Холстомер отличается от окружающих не только мастью, но и тем, что никак не может понять, как можно называть своей лошадь, женщину, землю. Пегий иноходец любит своего хозяина, но не может признать себя его собственностью. Холстомер – живой, он Божий. Как земля. Как вода. Как свет.

Осознание себя свободным не приводит к бунту. Мерин подчиняется из любви, из сострадания, из любви к труду, из покорности. Не винит он ни людей, ни донимающих его молодых лошадей – соглашаясь с тем, что по лошадиному – они правы. Холстомер умирает под ножом живодёра, его кожу выделывают, его мясом волчица вскармливает своих детёнышей, обглоданный череп и кости, использует для поделок мастеровой мужик. И освобождённый от оков своего старого и уродливого тела, Холстомер встаёт в полный рост и идёт туда, где свет.

*для журнала "Вода живая"*

Фотографии будут в следующем посте

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
kobrick
Apr. 24th, 2009 05:36 am (UTC)
Вспомнился спектакль БДТ с Лебедевым...
Вы смотрели?
le_donna
Apr. 24th, 2009 11:41 am (UTC)
смотрела только в записи, по ТВ.
по посылу - этот совсем другой...

поэтому не сравнить...
Лебедев был прекрасен...
woman_of_paris
Apr. 24th, 2009 06:55 am (UTC)
Да, душевный спектакль! Жаль я давно его видела (Брестский театр на гастроли в Минск привозил - не все нюансы помню. Но в целом впечатления - очень похожи на то, что ты написала.

А про спектакль Товстоногова недавно услышала... Позорно плохо еще знаю историю театра... Нашла на трорренте, постараюсь ночью скачать.
le_donna
Apr. 24th, 2009 11:08 am (UTC)
какие твои годы...
ещё узнаешь.
p_piglet_t
Apr. 24th, 2009 07:54 am (UTC)
Кошмар какой. Я про саму историю.
Я смотрела спектакль Товстоногова, с Лебедевым, давно, в детстве... Хорошо было... Но страшно. Кошмар.
le_donna
Apr. 24th, 2009 11:42 am (UTC)
нда.
в жизни такие истории каждый день происходят.
только мы не замечаем.
rapanna
Apr. 24th, 2009 09:10 am (UTC)
"души – страдающей, но не замкнувшейся в своём страдании, не потерявшей способность любить и отдавать. Одним из ключей к пониманию этого стала предваряющая спектакль цитата из Евангелия от Иоанна: «…если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода».
Хорошо!
А про цитату я почему-то не помню... Она там в каком виде????
le_donna
Apr. 24th, 2009 11:04 am (UTC)
На программке написана.
По настоянию режиссёра.

А я по-хорошему программка тоже часть спектакля.
Во всяком случае, я так всегда считала.
И один умный человек говорил...
нда... уже нет его в живых. того умного человека.
rapanna
Apr. 24th, 2009 11:26 am (UTC)
А! Я ходила на премьеру, когда еще программок не было...
le_donna
Apr. 24th, 2009 11:39 am (UTC)
ну вот и разобрались...
rapanna
Apr. 24th, 2009 12:46 pm (UTC)
Ага, спасибо! А то я уже запаниковала, решила, что у меня очередной провал в памяти случился :)))
Надо будет еще раз спектакль посмотреть... С программкой! :)
yellowtramvaj
May. 23rd, 2012 10:03 am (UTC)
Подскажите, а в каком № публиковалась эта "нерецензия"?
Поиск по сайту журнала ничего не дал..видимо, слишком много времени прошло.
le_donna
May. 24th, 2012 07:47 pm (UTC)
Ой... Спрошу у мамы! Она вроде бы все мои публикации сохраняет и подшивает. Только мы живём друг от друга далеко. Напишу ей сегодня) вконтакте)
le_donna
May. 25th, 2012 12:35 am (UTC)
№5 за 2009 год, название "О душе по душам: Два взрослых спектакля Большого Театра Кукол".
yellowtramvaj
May. 25th, 2012 07:18 am (UTC)
Ой! Спасибо огромадное :)
( 15 comments — Leave a comment )

Профиль

половина меня
le_donna
донна Вита

В этом месяце

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Темы

Powered by LiveJournal.com