донна Вита (le_donna) wrote,
донна Вита
le_donna

Categories:

Храм на горе. Часть 1: Путь наверх

Я обещала уже рассказать о причинах, по которым мы пропустили часть праздника муската - ту, во время которой давили из винограда вино. Собственно, мы не ожидали, что на день у организаторов фестиваля запланированы какие-нибудь мероприятия и решили утро посветить осмотру главной местной достопримечательности - храма Юпитера, который здесь называют дословно: "храм на горе" или "храм на Джовэ". Джовэ - так гора называется. Вот интересно... Почти все итальянские города носят женские имена, зато горы - нам в этот раз довелось на двух побывать - мужские.

Так вот - место известное. Туда многие итальянские эскурсионные бюро возят группы, из Террачины вообще не дорого, 20 евро с носа... Но чтобы узнать-почувствовать это место по-настоящему туда, конечно же нужно подняться пешком. Из центра города не так уж долго - часа два-два с половиной, в зависимости от того, как часто вы будете останавливаться, чтобы отдышаться и полюбоваться на красоты. Мы встали пораньше, чтобы успеть подняться до жары, я положила в рюкзак воду и бутерброды, и мы, двое "руссэ туристэ"облико морале пошли наверх по петляющей средневековой улочке.


На этой улице мы и живём жили, между прочим.


Хотя, если честно, не такое уж средневековье, семнадцатый век.


Зато вот это - десятый.




Между домами заборы, а за заборами зреют апельсины... К декабрю должны поспеть.




Улица раздваивается. Но нам - вверх!


Подходим и совершаем первое археологическое открытие личного масштаба. Эта неказистая с виду церквушка оказывается зданием начала шестнадцатого века.




Мы с Нинкой фотографируем храм со всех сторон, а потом размышляем в тени галереи, сколько поколений люди ходят сюда молиться... Спорим, что считать за поколение. Я считаю: "70 лет", Нинка спорит: "Пятьдесят! Раньше люди так долго не жили"... Указывает на башню замка, "Сюда ходили бароны с дочерьми и жёнами"... Но пришёл мой черёд спорить, мол, нет, нет, бароны ходили в парадный и великолепный храм святого Чезария, а это был храм для тех, кто попроще.

Хотя наша цель не этот храм, а другой, языческий, мы решаемся зайти.

Внутри, собственно, ничего старинного, сплошная современность. Нинка упреждающе шипит мне "не фотографируй в церкви", находит икону более-менее походящую на православную и идёт молиться. А я, прости меня Боже, не могу удержаться и достаю фотоаппарат.



Церковь святой Троицы, и вот такая икона Троицы, непривычная русскому глазу.


Дочь молилась у иконы Божией Матери, но вот эта - тоже вполне в рамках привычного нам канона.


Пресвятая Богородица и святой Франциск.


Алтарная часть. Непривычно скромная. И снова изображение святого Франциска на витраже, хотя церковь-то не его именем освещена.

Выйдя из храма, мы продолжаем наш путь наверх. Смотрим по сторонам, беседуем с ящерицами и бабочками - здесь и те и другие водятся во множестве, убегаем от шершней и снимаем окрестный пейзаж.



Вот башни замка X века виднеются.


Монастырь на горе.


Ничего себе, как домик в землю ушёл!


Мы продолжаем подниматься, несмотря на припекавшее уже солнце, все в предвкушении встречи с настоящей древностью. И вдруг...






Я не знаю, что это за развалины, здесь не оказалось ни пометки, ни мемориальной доски, однако, разглядывая эти каменные стены, я не могла не отметить большого сходства со стенами, которые я видела на раскопках греческого города Танаиса под Таганрогом. Камни неправильной формы, скреплённые между собой известковым раствором с песком. Со временем скрепляющий раствор вымылся и выветрился из наружных частей стены... Да, я, конечно, не археолог, но всё же знаю, что такая строительная техника была распространена на территории бывшей Римской Империи со во века до рождества Христова и вплоть до шестого века после Рождества Христова. Потом способ кладки изменился. Следовательно... этим стенам не меньше пятнадцати веков!.. Мда... Видно, в Италии так много сохранилось осколков античного мира, что отметить каждый из них в путеводителях и картах - просто не выполнимая задача. Да и не могут итальянцы всю свою страну превратить в музей, надо же как-то жить и в настоящем! Вот и получается, что античные руины затерялись в заброшенной оливковой роще, а порт выстроенный императором Тиберием сейчас используется, как автомобильная стоянка... Мы обследовали руины, и двинулись дальше, к нашей главной цели - храму на горе. Нам оставалось уже совсем не много.



Ну,а о том, что ожидало нас на вершине, вы узнаете из следующей записи...
Tags: Италия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Вот вы знаете, почему "I only have one car/I only have cash" это правильно, а "I have only cash (one car)" неправильно? Я вот не понимаю, и когда…

  • Воскресное христианство

    Цыганку, которая, завернувшись в какие-то пыльные тряпки, донимает посетителей "Хесбургера" просьбами позолотить ручку дать пятьдесят рублей,…

  • (без темы)

    Углубилась в изучение средневековой русской культуры и обнаружила интересную вещь. "Черными людьми" традиционно назывались свободные горожане, так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments