донна Вита (le_donna) wrote,
донна Вита
le_donna

Category:

Мужское имя из пяти букв

Когда-то, несколько лет назад, ехала в час пик в вагоне метро, вцепившись в поручень, изучала рекламные объявления, облепившие стены. Один из пёстрорекламных плакатов оповещал о выходе в свет очередного бестселлера Марии Семёновой, на нём же, было отпечатано пару абзацев из этой книги, которые я, зажатая толпой, прочла не столько из любопытства, сколько по инерции...

И, вдруг, между Гостинкой и Маяковской до меня дошла очевидная вещь - словечко "бестселлер" никак не характеризует литературу, применительно к которой употребляется, не гарантирует ни качества, ни увлекательности, ни степени художественности. И Булгаков, и Маринина, и справочник "Жёлтые страницы" - "бестселлеры" - потому что пользуются спросом и быстро продаются. А нам-то, читателям, что до того? Пусть издатели беспокоятся... Вот так и избавляются от иллюзий.

Совсем недавно я нежданно-негаданно рассталась с ещё одной. Ко мне в руки попал пиратский сборник - коллекция "оскароносных" фильмов за несколько лет. Я уже с предвкушала несколько вечеров утончённых удовольствий.

Начать решила с "Девичьего источника" И.Бергмана. Хотя бы потому, что... Его "Земляничная поляна" и "Вечер шутов", увиденные много лет назад лишь единожды, остались в памяти навсегда и произвели впечетление, которое ни времени, ни жизни не удалось изгладить. Ну а тут, и Бергман, и Оскар, и торопливая рекомендация улыбчивой смуглой девушки, в открытую занимающейся видеопиратством - "могу нарезать на болванку за пятьдесят рублей" - "А вот это подлинно христианский фильм".

В уши - пластиковые затычки, в дивиди-рум - диск.

Сюжет простой - жил был богатый крестьянин, и было у него две дочери беленькая и чёрненькая. Христианка, и незаконнорожденная. Чернавка ждала ребёнка неизвестно от кого, выполняла самую чёрную работу, и ненавидела сестру. Злая золушка. А беляночка всех любила, всем доверяла, и была убита по дороге в храм - бродягами. На этом месте забил источник. Старинная легенда, о чистоте, открытости миру, об озлобленности, мести, старых и новых богах, вовлечённости человека в природу - ясно. И ещё - с достоевщиной - всюду она мне чудиться, о вине, преступлении. Преступление совершает каждый. И даже девочка-беляночка оказывается не такой уж святой, и побуждения её не так уж чисты, как может показаться. - почему же чудо? Ломая голову над этим, я сумела приплести историю религии, христианство, язычество, пантеизм, Куросаву - и прочие интересные соображения, но вот чего я не сумела - так это в мир фильма погрузиться. Потому что "от ума" понимая, что и зачем нам рассказывают, восхищаясь красивыми кадрами я не могла отвлечься от - нарочитости. И красивостей этих, и актёрской игры, с невытравливаемым голивудским акцентом (хотя во всех ролях - шведы!), так неидущим к старинным одеждам и декорациям.

Я пыталась найти каждой - оплошности? - оправдание. Авторитеты - великий Бергман - Американская Киноакадемия - а я всего лишь какая-то русская тётка с голым задом и неудовлетворёнными творческими амбициями, потребительница ворованной кинопродукции. Но в какой-то момент мне стало скучно искать (или выдумывать) смыслы. Всё стало не важным. Это был просто неудавшийся фильм. Ошибка мастера. Фильм, в котором форма не соответствует содержанию. С чередованием сильных, пронзающих и откровенно слабых сцен с примитивным "голливудским" психологизмом.

Я перешла в меню, на фоне золотого мужского торса горели названия фильмов "Титаник", "Влюблённый Шекспир", "Чикаго". Фильмов с большим бюджетом, профессиональных, отмеченных премией. И ещё сентементальных, претенциозных, побивших рекорды сборов в кинотеатрах. Фильмов, под которые можно есть попкорн и сладко плакать в конце. И так, смотря на жидкокристалический монитор своего компьютера я лишилась ещё одной иллюзии. Оскар - это не знак качества, не гарантия хорошего кино, это как бестселлер. Хорошо продаваемый фильм со звёздами. Один из. Подходящий под голивудский стандарт, под критерии политические, эстетические и торговые прежде всего. И хотя на другой стороне прятались "Кабаре" и "Красота по-американски", это не значило ровным счётом ничего. Или только то, что они - тоже бестсейлеры. Библия и Телефонный справочник продаются одинаково хорошо.

Рухнуло. Я больше не буду не спать полночи, смотреть как вступают на красную дорожку звёзды, мне будет скучно ждать, когда вскроют конверты и что-то там объявят. Я буду знать, что это пшик, мыльный пузырь, блестящая конфетная обёртка - а что под ней - швейцарский шоколад или липнущая к зубам барбариска - не узнаешь, пока не попробуешь. И слово "Оскар" в аннотации к фильму отныне не будет поводом для знакомства, скорее наоборот насторожит.

Пластик в ушах, ком в горле. "Гуд бай Америка, нам стали слишком малы твои потёртые джинсы!"
Tags: кино, разные мысли
Subscribe

  • Техническая проблема

    На самом деле причина моих редких появлений в жж не только в "чумачедшей весне", но и в некой технической проблеме. С телефона меня всё время…

  • Религиозно-кулинарное

    Недавно (в самом начале президентских каникул) мне подарили репринтное издание книги 1905 года "Разоблачение секрета приготовления куличей и пасох на…

  • Христос Воскрес!

    В Иерусалиме вчера сошёл благодатный огонь. А значит Воскресший Христос с нами, несмотря ни на что. Верую, Господи! Помоги моему неверию! Сейчас,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments