донна Вита (le_donna) wrote,
донна Вита
le_donna

Categories:

Ещё немного о "Киноклубе"

Кстати, в оригинале книга "Киноклуб" Дэвида Гилмора (недавно кидала ссылку на обзор) называется иначе. "Что бы сказал Генри Миллер?"

Эта фраза некий код, "локальный мем", как сейчас говорят. Что-то, что понимают только эти двое отец и сын. Мостик между пятнадцатилетним и пятидесятилетним. Хотя у отца и сына, несмотря на разницу в возрасте - одна проблема: как найти своё место в этом мире? как ответить на вопрос, зачем я живу?

Этой весной я тоже задавала себе этот вопрос чаще обычного. И простые ответы уже перестали меня устраивать. Но вернусь к книге и предоставлю слово самому автору. Приведу пару цитат, внезапно ударивших меня по больному.

"— Ты всегда можешь поискать себе работу как все нормальные люди, — говорила мне жена. Но меня это пугало. Мне трудно было себе представить, как я с протянутой рукой буду просить кого-нибудь принять меня на работу, когда мне уже за пятьдесят.

— Мне кажется, люди смотрят на это по-другому, — возразила она мне. — Ты просто человек, которому нужна работа. Все так делают."


Права, конечно же, жена. Но почему я так понимаю мужа? Кстати, в книге есть эпизод, когда его не принимают на работу курьера, потому что он слишком стар и квалифицирован для неё. Потом ему приходится идти на работу учителя (хм, вообще у нас в стране и это можно считать удачей, так как опыта и специфически педагогического образования у него нет), хотя именно этого он избегал и боялся всю жизнь, можно сказать, он идёт навстречу собственной фобии...

Проблемы отца (которому приходится ломать себя об колено ради социальных обязанностей) очень близки к проблемам сына, который до того не хочет ходить в школу, что будто бы даже физически не может. Круговорот прогулы, стыд, враньё, стыд, страх, прогулы... А отец ведёт себя как "хороший родитель". Уговаривает, стыдит. Сидит вечерами уроки делает с восьмиклассником, которому не хватает волевого усилия сделать эти уроки самому. И внезапно понимает, что сын его боится. Что сам он засосан в этот водоворот из стыда и страха.

"Тут я поймал себя на том, что я в последнее время как-то слишком уж торопливо пытаюсь кому-то что-то объяснять, когда задумываюсь о Джеси"

Ещё одно знакомое состояние (и по себе) и по многим родителям вокруг. И тогда он разрешает сыну просто не ходить в школу. Не требует за это немедленно выходить на работу и начинать вносить вклад в хозяйство. Он даёт ему время и свободу. Позволяет ему то, что не может позволить себе - может быть, именно потому что сам так в этом нуждается?

Вообще это очень правдивая книга. Не сказать, что идеальна, но честна. И всё-таки, что же такого сказал Генри Миллер?

"Ты ведь знаешь, что по этому поводу говорил Генри Миллер. Если хочешь избавиться от женщины, преврати ее в литературу".

А что бы сказал Генри Миллер о жизни Джеса и Дэвида? Наверное, вот что: если хочешь преодолеть жизненный кризис, в какие бы одежды он не рядился - кризис подросткового возраста, кризис среднего возраста - напиши о нём книгу.
Tags: разные мысли, чтение
Subscribe

  • Как на этой на неделе

    ...театр "Круглый год" играет ещё два спектакля. Очень разных, друг на друга не похожих. В субботу в 14.00 - "Папины сказки" по С. Козлову, в…

  • Как журавль к цапле свататься ходил

    Давно пора было обновить фотографии с этого спектакля, да руки всё не доходили. Состав поменялся уже несколько лет назад, и за годы эти спектакль…

  • Внимание: розыгрыш!

    Те, кто хочет принять участие в розыгрыше билетов - делайте перепост, пожалуйста, не отсюда, с исходного поста! Тем, кто билеты выиграть не хочет, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments