донна Вита (le_donna) wrote,
донна Вита
le_donna

Categories:

Столица

В Минске люди сразу показались родными, а среда обитания враждебной...

Дождь стоял стеной, проспект Незалежности своей шириной и гладкостью напоминал о моих собственных небольших размерах, дома презирали людей и гордились собой - ещё бы, сталинский ампир, в самом "ложноклассическом" варианте. И ещё в Минске практически не оказалось старого города, проулочков, переулочков в европейском стиле... Всё было уничтоженно во время войны - и отстроенно заново. От осознания этого тоже становилось как-то неуютно. Словно война кончилась только вчера.

Но потом, сбегая по лестнице вместе с бурлящим дождевым потоком, стоя во дворе здания, соседнего с КГБ, скользя взглядом по Висле, вглядываясь в пасмурность неба из окна мастерской Риты - я увидела другой Минск - живой, не парадный. И мне понравилось его лицо. Жаль, что не хватило времени вглядеться в него пристальней. Получилось - лишь мельком!


Photobucket
Ночное небо цвета вишни, и кафедральный собор с подсветкой. Днём, без оной, он ещё красивее. Рядом вороны - уже днём. Они не похожи на наших, питерских и серых. У них другие голоса - выше и резче, и когда шёл дождь они летали над нашими головами чёрными тучами... Было немного жутко, но приятно, и вполне "готично". Почти как в фильме Хичкока. К сожалению, в полёте их не запечатлела.

Photobucket
Слева - один из чудом сохранившихся "старинных" домов - век 18-19. Сейчас на реставрации. А справа ещё один... То есть кажется, что так. А на самом деле новодел. Но стилизация - блестящая. Вы заметили, что сфоткано криво-косо? Так вот, это не я была такая пьяная, это улицы в Минске холмятся спускаются вверх - и поднимаются вниз. После нашего равнинного Ленинграда, вычерченного по линейке - непривычное искривление пространства.

Photobucket

Осень всегда остаётся осенью, пусть в Минске пахнет немного иначе, листья красят немного позже, а само слово звучит чуть длиннее... Но везде увядает природа и заползает за шиворот холод, люди в любых широтах и странах, любят, боятся, стирают одежду, плачут и сушат бельё на балконах.
Photobucket
Tags: фотографическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments