донна Вита (le_donna) wrote,
донна Вита
le_donna

Categories:

Читают все!

Никос Зервас "Дети против волшебников" - странная, смешная, глупая, умная и опасная книга.

Собственно, я прочла её уже два месяца назад. И все два месяца переодически испытывала зудящее желание сформулировать свои впечателения от неё письменно и печатно. Но - не могла. Печатных слов не находилось. А нецензурщины при описании детской книги тоже хотелось бы как-то избежать. Вдруг подростки наберут в поиске Яндекса фамилию любимого писателя и наткнуться на мою матерную рецензию... Благодарить за то, что для оценки творчества Никоса Зевраса или того, кто скрывается под этим псевдонимом, у меня нашлись литературные слова, надо неоднократно упоминаемую в этом ЖЖ Линор Горалик... А именно её книгу о куклах. Ладно, всё по-порядку.

Я увидела книгу с Гари Поттером на обложке, но автором значилась не Роулинг. Книга лежала на столе десятилетнего мальчика, сына моей подруги.

- Что это? - поинтересовалась я.
- Про Гари Поттера, - сконстатировал и без того очевидное владелец книги.
- А книга-то хорошая?
- Ну, её все читают. То есть все мои знакомые... в классе... И в храме... Хочешь?


Я хотела. Потому что мне всегда интересны и новые писатели, и то, чем дышат мальчики десяти лет, и жанр сказки. В конце-концов каждая непрочитанная книга, даже если оформление её навязчиво подсказывает, что ничего в ней нет ничего кроме дешёвого плагиата и спекуляций на чужой раскрученной теме, тайна. И пока не откроешь - не поймёшь, эпигонство или гениальная пародия. Оказалось, впрочем, не то и не это...

Сначала - мне было смешно. К четвёртой странице стало противно. Отрицательные герои были брюнеты. Или рыжие. С выдающимися на лице горбатыми носами и кортавостью речей. Положительные сплошь блондины. Белобрысая отличница "морковка" с россыпью веснушек. Доблестный курсант Иван Царёв тоже блондин крепкого телосложения. Грубо сшито, нитками наружу. Да и пахнет дурно. Фашизмом пахнет. Но, стиснув зубы, продираюсь сквозь строки. Вот и ещё герои отрицательные профессор богословия Куроедов, журналист Артём Троцкий.

Не выдержав, набираю номер:

- Слушай, ты знаешь, что твой сын читает!!!
- Что, очень хорошая книжка?
- вопрошает подруга, принимая моё возмущение за восторг.
- Отвратительная! Она антисемитская! И клеветническая!
- Да ну?
- Ну, да!
- пытаюсь быть максимально убедительной и в доказательство своих слов зачитываю пару абзацев.
О. выслушивает не перебивая, потом после паузы - достаточно долгой - заключает:
- Знаешь, ну я бы всё равно не могла бы ему запретить это читать. И потом И. только десять, он всё равно ничего не поймёт. Я думаю, он не знает, кто такие евреи...
- Как не знает, Новый завет он читал, про Вторую Мировую слышал...
- Это другое, в быту не знает, кто такие, как они выглядят. И не знает, кто такой Кураев, кто такой Артём Троицкий... Так что выстрел мимо - взрослого человека автор не убедит, ребёнок не вникнет.


После этого разговора, я не отложила книгу. Нет, я-таки дочитала до конца. Почти в захлёб. С мазохисткой жадностью. Сюжет, конечно, блистал оригинальностью - Гарри Потер на метле оказался ни кем иным как главой мирового сионисткого заговора, а победить его могли только русские дети. Потому что на них стоит "русская защита" богоизбранного народа.


Конечно, это всё так наивно, что мне, взрослому человеку, и воспринимать всерьёз странно по меньшей мере. Но всё же, по мере продвижения вперёд, в этом "произведении" всё громче звучала мысль, значение которой сложно переоценить. "Враги" не могли никак навредить положительным героям. Секрет их волшебства заключался в том, что ребята сами отдавались в руки зла. Они ухватывались за их собственные страстишки и грехи. Вот возгордился умом своим недюженным Иван Царевич, острым языком, стал смотреть вокруг себя снисходительно - и...
Отчаялась, впала в уныние и апатию белобрысая "морковка" и...
Сорвал злобу на рядовом, да и сломал челюсть не расчитав силы доблестный капитан Телегин и...

... в этом тоже есть определённая наивность, в жизни добро побеждает не всегда и формула "наше дело правое - победа будет за нами" скорее призвана поднимать боевой дух, чем отражает объективную реальность. Но то, что главные сражения между добром и злом, в книге происходят не на лазерных бластерах и не на мётлах, а в душах героев - нельзя не отести к достоинства книги. Причём зло ребята сами к себе впустили, тут уж сионисты-колдуны не причём... Они только обнажают то, что ребята сами в себе взростили.

Только вот поймут ли это дети? Не окажется ли этот выстрел - мимо? Потому что, на мой взгляд понять прозрачные намёки на всемирный еврейский заговор в любом возрасте легче, чем осознать собственное несовершенство. А уж как детям разобраться в том, что для того, чтобы победить врагов веры христианской, надо не палить по евреям из пулемёта и не сжигать на площади книги про Гарри Потера, а в душе своей совершить нравственный выбор, и совершать его непрестанно, каждый раз, когда тебе предстоит поступок? Не знаю, дети любят играть в войнушку и жечь костры, а описаниям природы и чувств предпочитают экшн. Я вот в детстве пролистывала в книгах всё, что казалось мне занудным.


P.S.
Причём тут Линор Горалик и её книга?
При том, что она напомнила о том, что дети не только пролистывают занудные описания, но и смотрят на всё немного иначе.

Она пишет о кукле Барби, о том, что возмущает в этой пустоголовенькой блондинке - родителей, учителей, феминисток - и даже соглашается. Да, Барби могла бы быть опасной.
Если бы девочки действительно воспринимали её, как позиционирует её компания "Матель" или хотя бы так, как взрослые коллекционеры. Но они сначала играют с Барби-принцессой, потом выкрашивают ей пряди зелёным фломастером, потом раздевают догола, чтобы поиграть в Русалку, а потом она им надоедает и её ноги торчат из ящика с игрушками...


P.P.S.
Из последовавшего разговора с десятелетним И. выяснилось, что и Артёма Троицкого и даже диакона Андрея Кураева он опознал. И ещё И. считает, что это нормально - брать чужие книги, переворачивать их с ног на голову, вплетать в литературу реальных людей и искажать их образы. Потому что это интересно, смешно. Нет, он не думает, что это имеет какое-то отношение к Гарри Поттеру Роллингз или Кураеву. ПРосто так весело. Постмодернизм.

Так что не стоит так уж недооценивать десятилетних мальчиков.
Tags: чтение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Вот вы знаете, почему "I only have one car/I only have cash" это правильно, а "I have only cash (one car)" неправильно? Я вот не понимаю, и когда…

  • Воскресное христианство

    Цыганку, которая, завернувшись в какие-то пыльные тряпки, донимает посетителей "Хесбургера" просьбами позолотить ручку дать пятьдесят рублей,…

  • (без темы)

    Углубилась в изучение средневековой русской культуры и обнаружила интересную вещь. "Черными людьми" традиционно назывались свободные горожане, так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Вот вы знаете, почему "I only have one car/I only have cash" это правильно, а "I have only cash (one car)" неправильно? Я вот не понимаю, и когда…

  • Воскресное христианство

    Цыганку, которая, завернувшись в какие-то пыльные тряпки, донимает посетителей "Хесбургера" просьбами позолотить ручку дать пятьдесят рублей,…

  • (без темы)

    Углубилась в изучение средневековой русской культуры и обнаружила интересную вещь. "Черными людьми" традиционно назывались свободные горожане, так…