половина меня

Хищный тортик

Роберт Карлайл говорил как-то, что снимает стресс с помощью выпечки. В смысле, не поедает её, а делает сам. И хлеб печёт, и тортики... Его фирменный морковный.

Вот и за собой я такое замечала, причём очень задолго до того как "запала" на этого актёра. Чем тревожней на душе, тем чаще включается духовка. И с начала самоизоляции я пеку практически ежедневно.



После тортика в духе времени было бы поставить хэштэг # лучшедома, но его не будет. Хотя тортик удался мне на славу. И пропитался как следует.
половина меня

"Британский блокнот"

Тот самый блокнот, из которого я извлекаю воспоминания о поездках в Великобританию. Если бы не он, все эти подробности, вроде сколько стоила рыба и в какие дни какая была погода, наверняка потерялись бы. Первой записью был список документов для подачи на визу; потом там появились "шпаргалки" с номерами рейсов и схемой аэропорта. На фото он совсем новенький и ещё не побывавший зарубежом, заполены были только первые страницы. С тех пор блокнот стал гораздо толще и стесняется фотографироваться.

половина меня

Летний Лондон (часть 5): Особенности национальной кухни

Из-за всех этих вестей про закрытие границ и множество заболевших в разных странах, я как-то притормозила с разбором летних фотографий. Но всё-таки решила продолжить, что бы не случилось дальше. И про комик-кон и общение с Робертом тоже напишу. Следовало бы сейчас, если по порядку, но я начну с той страницы, на которой раскрылся блокнот.

"Быть в Британии и не отведать знаменитого фиш-энд-чипс было бы жутким упущением. Рекомендации пользователей трипадвизор склоняли к ресторанному варианту, но мы не сдавались, пока не нашли железный вагончик с надписью "Fishing Kitchen" и пытаясь мимикрировать под местное население (поедание ланчей на траве тут дело абсолютно обыденное) уселись с нашей добычей на ближайший газончик.

Фирменный английский фастфуд это не об экономии: нам он обошёлся по 8 фунтов за порцию. Правда рыба и картошка оказались очень вкусными и сытными. Язык проглотишь.

И да, все блюда под этим названием, которые я пробовала в Питере и Москве, увы, на вкус значительно отличаются. Рыба ломтиками, а то и палочками, теста много, рыбы мало, картошка порезана тонко и в некоторых заведениях вроде "бар СПб" высушена почти до состояния чипсов. А это, как выяснилось, совсем не обязательно.

Впрочем, не буду судить наших поваров слишком строго, европейская адаптация "оливье", продающаяся в магазинах и ресторанах Европы, тоже весьма далека от оригинала, и эти плавающие в майонезе одинокие ломтики моркови, колбасы и картошки, ни одна уважающая себя русская хозяйка на новогодний стол бы не поставила. Так что, трудности перевода они во всем".



Collapse )
P.S. Решила я по этому поводу учредить новый тэг. Надо ещё не забыть по старым записям пройтись и его расставить.
половина меня

А мы тут плюшками балуемся!

Ну точнее баловались постом - плюшки были веганские. Я всегда в пост больше пеку, потому что вкусненького иногда хочется, а вариантов купить какую-нибудь готовую сдобу и не оскоромиться почти нет.

Но в этом году я ещё и снимала свои "произведения" чаще обычного. Может быть, потому что как правило веганские пироги вкусны, да неказисты. А недавно я наконец нашла способ достигнуть красивой золотистой корочки без обмазывания теста яичным желтком, и "плюшки" обрели фотогеничный вид. Не стыдно запостить в какой-нибудь инстаграм.


пирог с баклажанами, помидорами и луком
половина меня

Социальная дистанция и ассоциальные мы

Нужно мне было на неделе отправить пару посылок в разные концы страны (так сложилось, долго рассказывать), а тут оказалось, что на почте в целях усиления самоизоляции сократили рабочие часы. В результате все, кому на почту было надо, всё равно туда пришли. Только не рассосредоточившись в течение дня, а одновременно!

Серьёзно, услугами почты пользуюсь регулярно, а вот таких очередей на ней не видела уже лет десять. В той части очереди, что хвостом тянулась по Сенной дистанцию соблюдали, но стоило войти во внутрь здания... Во-первых, будем честны: через ступеньку - это не полтора метра. Во-вторых, была категория страждущих, которые вместо того, чтобы занять место в конце очереди на улице, сразу входили в здание и начинали толпиться на лестничной площадке, потому что: "Мне только спросить", "Я на получение", "Я вообще в банкомат" (да, у нас на почте стоит банкомат). И в тот момент, когда меня наконец вызвали в операционный зал, я стала свидетелем, как двое очень пожилых мужчин в попытке пролезть в открытую дверь, стали отпихивать друг друга локтями - и это не метафора.

А потом, если что, в соцсетях и телепрограммах будут говорить, что в новой волне пандемии виновата Пасха, "долабнутые" православные и крестные ходы.


половина меня

Ещё одно липучее слово

Перечла свой ночной пост и ужаснулась. "Печеньки!" Причём употреблённые отнюдь не с иронией, а просто в качестве синонима к слову печенье. Если бы я была граммар-наци, то мне пришлось бы застрелиться. А числись среди моих достоинств или недостатков такое качество, как перфекцонизм, я бы уже вырывала себе остатки волос и стонала о собственной профессиональной непригодности.

Но я всего лишь отредактировала текст, и поняла, что теперь у меня есть тема для нового лингвистического расследования на Яндекс-Дзен.



В общем, картинка кликабельна. А если хочется обсудить, то лучше здесь, а не на Дзене, там я ещё с отзывами не разобралась.
половина меня

Почему бы и нет

И ещё я теперь, наверное, и на Дзене буду выкладывать посты. Трансляцию из жж налаживать не хочу: разговор на Дзен с такой личной интонацией мне кажется не уместным. Так что для начала выложила несколько материалов, попытавшись подстроить их под формат платформы. А дальше - посмотрю, как пойдёт.



Картинка кликабельна, если что.
половина меня

С днём рождения жж

Что-то он порядком испортился после празднования своего дня рождения.

Во всяком случае ко мне на почту больше не приходят извещения о комментариях, личных сообщениях или о том, что кто-то из моих френдов опубликовал пост. Пока не зайдёшь на сайт жж ничего не увидишь и на мой взгляд это жутко неудобно, по крайней мере для дискуссий, которые раньше иногда развёртывались почти в онлайн-режиме.

Это только у меня так? Как "вертать всё как было"?
половина меня

Религиозно-кулинарное

Недавно (в самом начале президентских каникул) мне подарили репринтное издание книги 1905 года "Разоблачение секрета приготовления куличей и пасох на случай забастовки булочников и кондитеров". Ну, забастовок мы с 90-х не видали, но название как-то оказалось созвучно и нашему времени.



Но секрет пасох мне в руки не даётся, то разваливаются, то слишком приторно, то ванилина переложу и есть невозможно. И главное, пробовать в процессе приготовления нельзя, так что результат совершенно не предсказуем. Поэтому я не стала рисковать, и у нас были только кулич и яйца. И пасхальная радость, и благая весть.
половина меня

Христос Воскрес!

В Иерусалиме вчера сошёл благодатный огонь. А значит Воскресший Христос с нами, несмотря ни на что.
Верую, Господи! Помоги моему неверию!
Сейчас, кажется, эта евангельская строка стала понятной, как никогда раньше.
Я не знаю, что правильней, быть социально ответственным и остаться дома?
Поучаствовать в православном флешмобе "свеча на окне"?
Идти вопреки всему в храм? Кто, читая жития святых, не жаждал пострадать за Христа, вот наш черёд? Подвиг это или гордыня?
Я не знаю.
Я знаю одно, Христос Воскрес! Он с нами, когда мы обращаемся к Нему, Он не судит о поступках, а читает в сердцах.